Krisensymptom Übergangssystem : die nachlassende soziale Inklusionsfähigkeit beruflicher Bildung - Schmidt, Christian [Verfasser] (Bertelsmann, 2011)
"Eine große Anzahl von Jugendlichen findet nach dem Schulabschluss keine Lehrstelle. In diesen Fällen greift das sogenannte Übergangssystem: Es bietet Schulformen und Maßnahmen für Jugendliche, die von den allgemeinbildenden Schulen abgehen und nicht sofort einen Ausbildungsplatz finden. Ziel dieses Systems ist, den Jugendlichen den Übergang in ein reguläres Ausbildungsverhältnis zu erleichtern. Doch sowohl dieses pädagogische Ziel, als auch die Charakterisierung als System werden von Christian Schmidt kritisch beleuchtet. Der Band analysiert ausführlich die historisch-systematische Entwicklung, die Strukturen sowie Wanderungsbewegungen innerhalb des Übergangssystems. Im Fokus der Analyse stehen drei zentrale Fragen: Ist das Übergangssystem Teil der beruflichen Bildung? Verbessert es die Übergangschancen benachteiligter Personengruppen nachhaltig? Gelingt mithilfe dieser Maßnahmen die soziale Inklusion benachteiligter Jugendlicher? In seiner Analyse kommt der Autor zu dem Ergebnis, dass die Krise des Übergangsystems symptomatisch für die Krise des Berufsbildungssystems insgesamt ist." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; P 1.7 Benachteiligte; P 3.2 Lehrpersonal; L 1.1.3 Modulorientierung; Berufsbildungssystem; Übergangssystem; Kritik; Duales System; Ausbildungsstellenmarkt; Problemgruppe; Bildungspersonal; Professionalisierung; Gewerbelehrer; Handelslehrer; Europäischer Kernberuf; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Modularisierung; Benachteiligter Jugendlicher; Inklusion