Neue Handlungsfelder in der Ausbildung : Personalentwicklung im lernenden Unternehmen - Strikker, Heidi [Verfasser] (My University, 1996)
Am Beispiel des W. Bertelsmann-Verlages wird Personalentwicklung in lernenden Unternehmen vorgestellt. Ziel ist es, den Mitarbeitern eine Aus- und Weiterbildung zu garantieren, die ihnen eine individuelle, leistungsorientierte berufliche Entwicklung im Hause ermöglicht. Im Rahmen der dualen Ausbildung zur Industriekauffrau werden weiblichen Auszubildenden deshalb neue Handlungsfelder geboten. Die Auszubildenden können einen Schwerpunkt wählen, der sie für eine spätere berufliche Laufbahn in Sekretariaten qualifiziert. Sekretärinnen aus Top-Sekretariaten, die zuvor nicht für Auszubildende zur Verfügung standen, wurden in die Ausbildung als Referentinnen einbezogen und als Patinnen für eine dreimonatige Betreuung der Auszubildenden gewonnen. Das Projekt wurde nach einer Pilotphase als fester Bestand in die Ausbildung integriert und hat zu einer Aufwertung des Bildes der Sekretärin im Hause geführt. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Personalentwicklung; Unternehmen; Lernende Organisation; Betriebliche Berufsausbildung; Industriekaufmann; Beruflicher Aufstieg