Kooperative Reha-Ausbildung : ein nachdenklicher Praxisbericht vom ersten Ausbildungsjahr - Körner, Gabriele [Verfasser] (My University, 2006)
Kooperativ durchgeführte Ausbildungen liegen im Trend. In der Benachteiligtenförderung wird verstärkt auf dieses Modell gesetzt. Aber auch für jugendliche Rehabilitanden wird die betriebsnahe Ausbildung zunehmend als Alternative zur vollständigen Ausbildung in einem Berufsbildungswerk oder einer Reha-Einrichtung gesehen. Gleichzeitig sinkt die Zahl der betrieblich ausgebildeten jungen Rehabilitanden. Um so wichtiger erscheint die Wiedergewinnung von Betrieben als Lernort, zumal eine solche Ausbildung wesentlich kostengünstiger ist. Der Beitrag ist vor dem Hintergrund der Praxiserfahrungen des ersten Jahres einer Reha-Ausbildungsmaßnahme entstanden. Die Schilderung der Ausbildungsverläufe im ersten Jahr zeigt, wie schwierig es im Einzelfall ist, diese jungen Menschen in die Ausbildungsabläufe an den verschiedenen Lernorten zu integrieren und zu einem erfolgreichen Ausbildungsabschluss zu führen. Daraus werden Empfehlungen für die Durchführung kooperativer Ausbildungsmaßnahmen für junge Rehabilitanden abgeleitet. (BIBB2)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Jugendlicher mit Behinderung; Lernbehinderung; Berufliche Rehabilitation; Kooperation; Überbetriebliche Ausbildung; Lernort Betrieb; Bildungsverlauf