Qualitätssicherung in der Weiterbildung II : auf dem Weg zu besserer Praxis - Küchler, Felicitas von [Mitarbeiter]; Meisel, Klaus [Mitarbeiter]; Heinold-Krug, Eva [Mitarbeiter]; Claussen, Werner [Mitarbeiter]; Kadler, Ines [Mitarbeiter]; Klenk, Wolfgang [Mitarbeiter]; Gunnemann, Hiltrud [Mitarbeiter]; Diener-Wohner, Claudia [Mitarbeiter]; Ellerbrock, Ruth [Mitarbeiter]; Mauritz, Ina [Mitarbeiter]; Meissner, Sabine [Mitarbeiter]; Börner, Elke [Mitarbeiter]; et al. (DIE, 1999)
Mit dieser Veröffentlichung werden die Qualitätsentwicklungsvorhaben dokumentiert, die im Rahmen des DIE/ Bund-Länder-Projekts "Qualitätssicherung in der Weiterbildung" durchgeführt wurden. Im ersten Teil des Bandes werden die Projekte vorgestellt, die sich auf Entwicklungen im Bereich von Veranstaltungs- bzw. Angebotsqualität beziehen. Der zweite Teil fasst die Vorhaben zusammen, die sich auf die Qualitätsverbesserung durch die Qualifizierung des nebenberuflichen Personals beziehen. Der dritte Teil befasst sich mit Qualitätsentwicklung unter dem Vorzeichen Einrichtungs- bzw. Organisationsqualität im engeren Sinne. Im vierten Teil geht es um die Selbstevaluation als Verfahren, das für Weiterbildung, Schule und andere Bildungsbereiche als besonders geeignet für die Qualitätsentwicklung angesehen wird. Die im fünften Teil dargestellte Auswertung der Ergebnisse charakterisiert Qualitätsmanagement durch die Notwendigkeit, dass Personen neue Kompetenzen an der Schnittstelle von Pädagogik und Management erwerben, dass die Einrichtungen Organisations- und Personalentwicklung betreiben und dass die Profession Weiterbildung ihre Instrumentarien und ihre (Selbst-)Reflexionsfähigkeit weiterentwickelt. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; I 2.1.2.5 Niedersachsen; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.2.10 Hamburg; I 2.1.1.4 Thüringen; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Qualitätssicherung; Thüringen; Rheinland-Pfalz; Mecklenburg-Vorpommern; Sachsen-Anhalt; Niedersachsen; Bayern; Hamburg