Vergleich von Bildung und Erziehung in der Bundesrepublik Deutschland und in der Deutschen Demokratischen Republik - Anweiler, Oskar [Verfasser]; Mitter, Wolfgang [Verfasser]; Peisert, Hansgert [Verfasser]; Schäfer, Hans-Peter [Verfasser]; Stratenwerth, Wolfgang [Verfasser] (Verlag Wissenschaft und Politik, 1990)
Die vorliegende Untersuchung zu Bildung und Erziehung in der Bundesrepublik Deutschland und in der DDR wurde im Frühjahr 1988 als Beitrag für die "Materialien zum Bericht zur Lage der Nation im geteilten Deutschland" in Auftrag gegeben und dem Bundesminister für innerdeutscher Beziehungen im Oktober 1989 überreicht. Sie bildet eine Bestandsaufnahme und versteht sich als "Versuch, die Gegenüberstellung quantitativ erfassbarer Strukturen des Bildungswesens durch eine problemorientierte Analyse wichtiger Prozesse zu ergänzen, die im Bildungswesen selbst ablaufen oder seine Entwicklung beeinflussen." Die einzelnen Abschnitte behandeln die Entwicklung seit 1945 und befassen sich mit dem Verhältnis von Gesellschaft, Politik und Bildungswesen, mit Struktur und inhaltlichen Problemen des Bildungswesens, mit der Berufsausbildung, beruflicher Weiterbildung, dem Hochschulwesen, der Erwachsenenbildung. Ausserdem werden ausgewählte bildungspolitische und pädagogische Herausforderungen und Aufgaben analysiert (Begabungsförderung, Behinderte im Bildungswesen, Mädchen- und Frauenbildung, politische und informationstechnische Bildung, Medienerziehung, internationale Verflechtungen der Bildungspolitik). Abschliessend wird sowohl unter methodischen als auch unter inhaltlichen Gesichtspunkten der Versuch einer Bilanz unternommen. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 4.9 Pädagogik; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1 Deutschland; Bildungspolitik; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Hochschulsystem; Erwachsenenbildung; Erziehung; Gesellschaft; Sozialstruktur; Quantitative Angaben; DDR