Berufsperspektiven im Handwerk : Zusatzqualifikationen, Aufstiegsfortbildungen, Förderprogramme - Winter, Hans [Verfasser] (Kleffmann, 2005)
"Die Publikation macht das vorrangig differenzierte Angebot an beruflich relevanten Bildungsabschlüssen im Handwerk in seinen Zielen, Zulassungsvoraussetzungen, Prüfungsanforderungen und Berechtigungen transparent. Nach der Darstellung der Gesellenprüfung als der ersten Zielstufe auf dem Weg nach oben folgen kompakt aufbereitete Informationen über berufsqualifizierende Abschlüsse bis zur Meisterprüfung: Ausbilder/in im Handwerk, Bürofachwirt/in im Personal- und Rechnungswesen, Fachkaufmann/Fachkauffrau Handwerkswirtschaft, Betriebsassistent/in im Handwerk, Kaufmännische/r Fachwirt/in (HWK), Techniche/r Fachwirt/in (HWK), Diplom-Betriebswirt/in (BA) Fachrichtung Handwerk und Meister/in im Handwerk. Als berufsübergreifende Weiterbildungsangebote oberhalb der Meisterebene werden vorgestellt: Betriebswirt/in (HWK), Gestalter/in im Handwerk, Restaurator/in im Handwerk, Umweltschutzberater/in im Handwerk, Führungskraft im Qualitätsmanagement, Gebäudeenergieberater/in (HWK) und Fachwirt/in für Gebäudemangement (HWK). Es folgen Beiträge über Zusatzqualifikationen im EDV-Bereich wie der Europäische Computer Führerschein (ECDL), Qualifizierte/r EDV-Anwender/in (HWK) - Computerschein A und Professionelle/r EDV-Anwender/in (HWK) - Computerschein B. Den Abschluss bilden die staatlichen Förderprogramme Meister-BAföG und Begabtenförderung berufliche Bildung sowie der EUROPASS-Berufsbildung. 23 Grafiken geben in Kurzform einen schnellen Überblick über alternative Qualifizierungswege im Handwerk und zentrale staatliche Förderprogramme." (Verlag)
Keywords: S 3.4.1 Handwerkskammern; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Handwerk; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Zusatzqualifikation; Weiterbildungsangebot; Handwerksberuf