Probleme der Bildungsfinanzierung - Brinkmann, Gerhard [Herausgeber]; Backes, Ursula [Mitarbeiter]; Bodenhöfer, Hans-Joachim [Mitarbeiter]; Edding, Friedrich [Mitarbeiter] (Duncker und Humblot, 1985)
Inhalt: H.-J. Bodenhöfer, Probleme der Bildungsfinanzierung. Zum Stand der Diskussion - F. Edding, Alternative Definitionen von Bildung und einige Auswirkungen auf die Zurechnung von Kosten und Nutzen - R. Lüdeke, Theorie der staatlichen Bildungsfinanzierung im Rahmen einer Theorie der Staatsaufgaben - D. Timmermann, Gebührenfinanzierung der Hochschulausbildung: allokative und distributive Aspekte - H. Mäding, Die Finanzkrise und das Scheitern der Fortschreibung des Bildungsgesamtplanes - M. Pfaff, Finanzierung und Wettbewerb der privaten und öffentlichen Hochschulen. Einige Erfahrungen aus den USA - H. Schmidt, Die Finanzierung der betrieblichen Berufsausbildung als Gegenstand der Berufsbildungspolitik in der Bundesrepublik Deutschland mit Ausblick auf Entwicklungen in anderen Industrienationen - H. Weishaupt, Kosten-Wirksamkeitsanalyse schulorganisatorischer Alternativen. dargestellt am Beispiel von zwei Planungsmodellen für Frankfurt am Main - D. Sadowski / U. Backes, Analysen zur Forschungseffizienz. Grundlagen für die Forschungsfinanzierung an Universitäten
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.2 Kostenarten; Bildungsfinanzierung; Bildungskosten; Finanzpolitik; Betriebliche Berufsausbildung; Hochschulbildung