Biographische Methoden in den Humanwissenschaften - Jüttemann, Gerd [Herausgeber]; Thomae, Hans [Herausgeber] (Beltz, Psychologie-Verl.-Union, 1998)
Der Band dokumentiert, dass Biographieforschung an Umfang und Bedeutung stark zugenommen hat und interdisziplinär vielfältiger geworden ist. Der Stellenwert biographischer Methoden in den einzelnen Disziplinen wird im Überblick dargestellt. Innerhalb der Soziologie, Ethnographie, Philosophie, Erziehungs- und Geschichtswissenschaft sowie in der Psychiatrie und in der Psychologie finden sich unterschiedliche Konzeptionen biographischer Forschung. Im zweiten Teil werden Verfahren der Erhebung und Auswertung biographischer Daten behandelt. Anschliessend werden exemplarisch einige wichtige Forschungsfelder aus dem Bereich der Psychologie vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: T 4 Bezugswissenschaften; Biografieforschung; Humanwissenschaft; Psychologie; Soziologie