Bilden mit Bildern : Visualisieren in der Weiterbildung - Bergedick, Alexandra [Verfasser]; Rohr, Dirk [Verfasser]; Wegener, Anja [Verfasser] (Bertelsmann, 2011)
"Powerpointpräsentationen, Flipcharts, Collagen, Mindmaps - um Lerninhalte zu visualisieren, gibt es eine Vielzahl von Möglichkeiten. Der lernfördernde Einsatz solcher Methoden setzt jedoch die Kenntnis kontextuell angemessener Einsatzmöglichkeiten und gelungener Gestaltung voraus. Der Praxisband erklärt, wann welche Visualisierungsmöglichkeiten - besonders in der Weiterbildung - lernförderlich sein können. Neben didaktischen Grundprinzipien und dem Rollenverständnis von Lehrenden und Lernenden werden theoretische Überlegungen zum effektiven Einsatz von Visualisierungen im Lernprozess beschrieben. Der umfangreiche Praxisteil legt gestalterische Regeln für die Veranschaulichung von Lerninhalten dar. Zusätzliche Checklisten stehen im Internet zum Download zur Verfügung." (Verlag, BIBB-Doku)

"Zum Einstieg in das Thema erläutern die Autoren theoretische Überlegungen zum effektiven Einsatz von Visualisierungen im Lernprozess, didaktische Grundprinzipien und das Rollenverständnis von Lehrenden und Lernenden. Im Praxisteil informieren sie über die gestalterischen Regeln und Instrumente für die Veranschaulichung von Lerninhalten. Im Internet stehen zusätzliche Checklisten zum Download zur Verfügung. Mit der praxisnahen Vermittlung von aktuellem Methoden- und Handlungswissen unterstützt der Band die Professionalisierung der Erwachsenenpädagogen. „Bilden mit Bildern“ erscheint in der Reihe Perspektive Praxis, die vom Deutschen Institut für Erwachsenenbildung - Leibniz-Zentrum für Lebenslanges Lernen (DIE) herausgegeben wird. (DIE)
Keywords: L 4 Medien & Technologien; S 1.5 Weiterbildung; Visualisierung; Lerninhalt; Lernprozess; Weiterbildung