Kooperatives Lernen : Theorie und Praxis in Schule, Hochschule und Erwachsenenbildung - Konrad, Klaus [Verfasser]; Traub, Silke [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2001)
Zentrales Thema des Buches ist die effektive Gestaltung des Lernens mit und durch kooperatives Lernen. Die wesentlichen Ausführungen zu Fragestellungen wie Gruppenaufgaben, Gruppenziele, Gruppeneinteilung, Gruppenzusammensetzung oder Gruppengröße sind methodologischer Art. Daneben werden theoretische Ansätze vorgestellt, die Lernen als kontextualisiertes und situiertes Geschehen begreifen. Im weiteren werden mythische Vorstellungen und Probleme behandelt, die den praktischen Umgang mit kooperativen Lernformen seit langem bestimmen. Es werden Wege und Gestaltungshilfen der Kooperation aufgezeigt und Wege beschrieben, wie kooperatives Lernen in den Unterricht eingeführt werden kann und dabei auftretende Schwierigkeiten überwunden werden können. Anschließend werden erfolgreiche kooperative Lernprogramme vorgestellt und Evaluationsmöglichkeiten des kooperativen Lernens untersucht und beschrieben. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.3 Methoden; L 6.2.3 Evaluation; Gruppenunterricht; Didaktik; Ausbildungsmethode; Wirkungsforschung