Weiterbildungspässe als Instrumente zur Erkennung und Anerkennung informell erworbener Lernleistungen in Deutschland : Selbststeuerung des Lernens - Bretschneider, Markus [Verfasser]; Preißler, Rüdiger [Verfasser] (My University, 2003)
Im Gefolge des Europäischen Jahres für lebensbegleitendes Lernen 1996 und des Memorandums über lebenslanges Lernen sind in den vergangenen Jahren in Deutschland zahlreiche Initiativen entstanden, in denen Weiterbildungspässe auf sehr unterschiedliche Art eingesetzt werden. Diese Dokumente sind Ausdruck zunehmender Selbststeuerung des Lernens im Zuge der Individualisierung von Lebenslagen und zielen auf die Erfassung und Darstellung von Kompetenzen als Ergänzung zu Qualifikationen. Neben formalen rücken dabei non-formale und vor allem informelle Lernwege stärker in den Vordergrund. Ausgehend von einer begrifflichen Klärung dieser unterschiedlichen Lernformen wird am Beispiel der in Großbritannien eingeführten "National Vocational Qualifications" verdeutlicht, in welcher Form die Anerkennung non-formaler und informeller Lernprozesse im Berufsbildungssystem erfolgen kann. Anschließend werden bereits existierende Verfahren zur Anerkennung informellen Lernens in Deutschland dargestellt und schließlich die hiesige Verwendung von Weiterbildungspässen, insbesondere unter methodisch-instrumentellen Aspekten, beschrieben. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Berufsbildungspass; Weiterbildungspass; Informelles Lernen; Anerkennung; Kompetenzbewertung; Großbritannien; Bundesrepublik Deutschland