Wege in Ausbildung und Ausbildungslosigkeit : Bedingungen gelingender und misslingender Übergänge in Ausbildung von Jugendlichen mit Hauptschulbildung - Gaupp, Nora [Verfasser] (Hans-Böckler-Stiftung, 2013)
"Übergangswege haben sich in den letzten Jahrzehnten zeitlich ausgedehnt, individualisiert und de-standardisiert und wurden zunehmend komplexer und anspruchsvoller. Jeder vierte Jugendliche mit Hauptschulbildung befindet sich nach den Ergebnissen des DJI-Übergangspanels fünf Jahre nach Ende der Pflichtschulzeit auf dem Weg in die Ausbildungslosigkeit. Die Studie fragt nach dem Beitrag "weicher" Faktoren für das Gelingen oder Misslingen von Übergängen in Ausbildung. Im Zentrum stehen die Fragen, welche Personen für den Verlauf der Übergangsbiografien junger Erwachsener bedeutsam sind? In einem Vergleich von Jugendlichen mit gelungenen und misslungenen Übergängen werden die Rollen von wichtigen Wegbegleiter/innen (Eltern, Gleichaltrigen und pädagogischen Fachkräften) für die Übergänge von der Schule in Ausbildung untersucht. Den theoretischen Rahmen des Forschungsprojektes bildet Goffmans Konzept des "Cooling Out". Und schließlich welche Hinweise geben die Ergebnisse auf Fördermöglichkeiten von Übergängen in die pädagogische Praxis?" (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Einflussfaktor; Bildungsverlauf; Bildungsbegleitung