Der Ausbildungsberuf als Grundlage lebenslangen Lernens in der Erwerbsbiografie - Hackel, Monika [Verfasser]; Mpangara, Miriam [Verfasser] (My University, 2017)
"Berufsbildung im deutschsprachigen Raum orientiert sich traditionell am Konzept des Ausbildungsberufs. Ausprägung und Anforderungen an dieses Konzept haben sich in der Vergangenheit immer wieder gewandelt. Der Beitrag gibt einen Überblick über diese Entwicklung und beschreibt aktuelle Handlungsfelder für eine zukunftsweisende Ausgestaltung des Ausbildungsberufs als Startpunkt für eine flexible Erwerbsbiografie." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufsausbildung; Ausbildungsberuf; Historische Entwicklung; Beruflichkeit; Beschäftigungsfähigkeit; Handlungskompetenz; Berufliche Sozialisation