The adolescent years : social influences and educational challenges - Borman, Kathryn [Herausgeber]; Schneider, Barbara [Herausgeber]; Rehage, Kenneth J. [Herausgeber] (The University of Chicago Press, 1998)
Während die Jugend früher als ein Lebensabschnitt betrachtet wurde, der sich vor allem durch biologische Veränderungen bei den Jugendlichen auszeichnet, stehen jetzt im Vordergrund die gesellschaftlichen Veränderungen und ihre Auswirkungen auf die Jugendlichen. In dem vorliegenden 97. Jahrbuch der National Society for the Study of Education werden die Herausforderungen thematisiert, denen sich die Jugendlichen heute gegenübersehen. Die Beiträge erörtern die Frage von Stressfaktoren in der Jugend, die Bildung der Identität, das Erwachsenwerden von Mädchen, Massnahmen, mit denen die Schule auf die Probleme der Kinder von Einwanderern eingehen kann, den Beitrag, den die höheren Schulen zu einer erfolgreichen akademischen Ausbildung leisten, Lern- und Bildungsmöglichkeiten ausserhalb der Schule, erste Erfahrungen amerikanischer Jugendlicher auf dem Arbeitsmarkt, die Auswirkungen von Teilzeitarbeit auf die Gesundheit und die Entwicklung der Jugendlichen sowie den Übergang von der High School auf das College bzw. ins Arbeitsleben. (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; T 4.2 Psychologie; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.3.2 Nordamerika; Jugendlicher; Jugend; Sozialer Wandel; Psychische Faktoren; Psychosoziale Faktoren; Soziale Faktoren; Berufseinmündung; Jugendpsychologie; Quantitative Angaben; USA