Empirische Forschungsmethoden - Stier, Winfried [Verfasser] (Springer-Verl., 1999)
"Nach der Darlegung der Grundlagen empirischen Arbeitens werden die wichtigsten ein- und mehrdimensionalen Skalierungsverfahren und Instrumente der Datenerhebung dargestellt. Als spezielle Untersuchungsdesigns werden neben Befragung, Beobachtung und Inhaltsanalyse auch Experiment, Panel, Einzelfall- und Sekundäranalyse berücksichtigt. Ausführlich behandelt werden Modelle der multivariaten Datenanalyse (Regressions-, Varianz-, Faktoren-, Diskriminanz- , Cluster-, loglineare und logit-Analyse), jeweils illustriert durch ein praktisches Beispiel mit kommentiertem PC- Output. Dieses Lehrbuch legt besonderen Wert auf leichte Lesbarkeit, so dass der Leser ohne spezielle Vorkenntnisse mit den wichtigsten Werkzeugen empirischer Forschung vertraut wird." (Verlag)
Keywords: T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; Empirische Forschung; Lehrbuch; Statistik; Forschungsmethode; Quantitative Angaben