Den Übergang bewältigen : gute Beispiele der Förderung an der Ersten Schwelle von der Schule zur Berufsausbildung - Richter, Ulrike [Herausgeber] (Deutsches Jugendinstitut, 2005)
"In dem Band werden verschiedene gelungene Ansätze vorgestellt, die abschlussgefährdete Schüler darin unterstützen, den Übergang in die Berufsvorbereitung, Ausbildung oder Beschäftigung zu bewältigen. Da der Hauptschulabschluss die Mindestvoraussetzung für die Aufnahme einer Ausbildung darstellt, ist das erste Ziel der vorgestellten Projekte, den Schülern den Hauptschulabschluss zu ermnöglichen. Allein die schulische Förderung reicht jedoch nicht aus, um einen gelungenen Übergang in einen passenden Beruf zu vollziehen. Aus diesem Grund integrieren die Projekte vielfältige berufsorientierende, werkpraktische und in Ausbildung vermittelnde Angebote. Die meisten Ansätze verbinden diese beiden Strategien - jedoch mit unterschiedlicher Schwerpunktsetzung. In Zusammenarbeit von Schule, Jugendsozialarbeit und Betrieben werden gemeinsam mit den Schülern realistische Zukunftsperspektiven entwickelt. Zunächst werden Ansätze vorgestellt, die ein ausgeprägt berufsorientierendes Konzept vertreten, indem Werkstattarbeit, Praktika und Ausbildungsplatzakquise integriert sind. Im zweiten Teil werden sechs Projekte beschrieben, deren Schwerpunkt vorwiegend auf der schulischen Förderung liegt, mit dem Ziel des Erwerbs von Schulabschlüssen bzw. der (Re-)Integration in die Schule. Die Publikation ist im Rahmen des Projektes "Netzwerk Prävention von Schulmüdigkeit und Schulverweigerung" entstanden." (Verlag)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Benachteiligtenförderung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligter Jugendlicher; Sekundarstufe I; Schulabsentismus; Schulische Integration; Berufsorientierung; Sozialpädagogische Betreuung; Jugendsozialarbeit; Schule; Betrieb; Kooperation