Zur pädagogischen Gegenwart und zur Zukunft des Bildungswesens : Probleme, Divergenzen und Lösungsvorschläge. Eine Dokumentation zum "Schulbuch-Forum '95", Hannover, 30.01.-03.02.1995 - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Entwicklung der allgemeinbildenden Schule und der dualen Ausbildung werden öffentlich und kontrovers diskutiert. Auf dem Schulbuch-Forum während der INTERSCHUL' 95 analysierten Vertreter aus verschiedenen Bereichen Aspekte dieser Entwicklung. Bei dieser Problemanalyse ging es nicht nur darum, Determinanten der Entwicklung zu bestimmen, sondern über eine Bildungsreform nachzudenken, die alle Bildungsbereiche und beteiligten Personen einbezieht. Die Beiträge sind in drei Abschnitten zusammengefasst: Im ersten Abschnitt "Organisation Schule - Strukturfragen und Finanzpolitik kontrovers" sind Beiträge enthalten, die strukturelle Fragen der Entwicklung des Bildungswesens, der Finanzierung des Bildungswesens und der Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung ansprechen. Die Beiträge im zweiten Abschnitt "Lehren und Lernen - über Unterrichtsinhalte und neuere Entwicklungen" wenden sich vor allem Entwicklungen in der Allgemeinbildung zu. Im dritten Abschnitt "Werte und Normen - zum Interaktionsprozess von Schule und Gesellschaft" werden Fragen des Erziehungsauftrages der Schule angesprochen. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 4 Kosten & Finanzierung; T 4.9 Pädagogik; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Bildungsreform; Bildungssystem; Finanzierung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Erziehungsziel; Duales System; Berufsbildungsgesetz; Änderung; Wertorientierung; Lerninhalt; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit