Qual der Wahl im Info-Dschungel : Beiträge zur Fachtagung "Qual der Wahl im Info-Dschungel - Möglichkeiten und Spannungsfelder in der Berufs- und Arbeitsmarktorientierung" vom 30. April 2004 in Wien - Steiner, Karin [Herausgeber]; Sturm, René [Herausgeber] (Hofstätter, 2005)
"Am 30. April 2004 veranstaltete das AMS Österreich in Kooperation mit der Gewerkschaft der Privatangestellten (GPA-Interessengemeinschaften) eine Fachtagung zum Thema "Qual der Wahl im Info-Dschungel "Möglichkeiten und Spannungsfelder in der Berufs- und Arbeitsmarktorientierung". Organisator war das sozialwissenschaftliche Institut abif - Analyse, Beratung und interdisziplinäre Forschung. Anhand dreier Problemfelder (Mangel an Transparenz, Beruf als Identitätsstiftung versus ökonomischer Notwendigkeit, Beruforientierung als effizientes Instrument der Arbeitsmarktpolitik) werden Probleme der Berufs- und Arbeitsmarktorientierung diskutiert. Hierbei standen vier Themenschwerpunkte im Mittelpunkt: (1) Bedürfnislagen unterschiedlicher Zielgruppen von Berufsorientierungsmaßnahmen, (2) Notwendigkeit der Kooperation verschiedener Akteure in der Berufsorientierung, (3) Qualifikation und Qualitätsstandards bei Berufsorientierungsmaßnahmen, (4) Wirksamkeit verschiedener Instrumente bei verschiedenen Zielgruppen. Aus Anlaß dieser Veranstaltung wurden für den vorliegenden AMS report folgende Beiträge zusammengestellt: BERGMANN/WILLSBERGER: Fördernde Faktoren für eine nicht-traditionelle bzw. erweiterte Berufswahl - Fokus auf eine geschlechtssensible Berufsorientierung (10-18); EGGER/STURM: Sichtweisen von TrainerInnen, TeilnehmerInnen und Schulungsträgern in der Arbeitsmarkt- und Berufsorientierung von Erwachsenen (19-28); HÖGLINGER/STEINER: Berufsorientierung, Berufsberatung und Laufbahnmanagement - neue Entwicklungen und Anforderungen im internationalen Kontext (29-39); THILL: Erfahrungen in der Berufs- und Arbeitsmarktorientierung unterschiedlicher Zielgruppen aus Praxissicht (40-48); ZDRAHAL-URBANEK/SCHWARZMAYR: Qualitätsstandards in der Berufs- und Bildungsberatung - Das Leonardo-da-Vinci-Projekt "Quality Manual for Educational an Vocational Counselling" stellt sich vor (49-57); CICERO/FELLINGER: Qualität in der Erwachsenenbildung - Trifft dies auch BO-Trainerinnen? (58-66); KIRCHER: Berufsorientierung in der Arbeitsmarktpolitik (67-70). (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsorientierung; Arbeitsmarktpolitik; Berufsberatung; Bildungsberatung; Qualität; Österreich