Interkulturelle Wirtschaftskommunikation im kaufmännischen Schulwesen : eine Untersuchung im deutsch-französischen Grenzraum - Zapf, Elke Christine [Verfasser] (Röhrig, 2009)
"Die sich rasant vollziehenden Internationalisierungsprozesse stellen insbesondere auch die Arbeitswelt vor neue Herausforderungen. Eine mögliche Antwort auf diese Herausforderungen ist die interkulturelle Kompetenz. Die Arbeit untersucht aus drei Perspektiven die Frage, welchen Platz interkulturelle deutsch-französische Wirtschaftskommunikation im kaufmännischen Schulwesen einnimmt: Es wird der Bedarf an interkultureller Kompetenz von kaufmännischen Mitarbeitern erhoben. Ferner wird der Frage nach dem subjektiven Verständnis der Französischlehrer und -lehrerinnen von interkultureller Kommunikation nachgegangen. Der letzte Teil untersucht Französischlehrwerke im Hinblick auf die Frage, ob interkulturelle Kommunikation in ausgewählten Lehrwerken ausreichend verankert ist. Insgesamt liegt das Hauptaugenmerk dieser Arbeit auf den Grenzregionen Saarland und Baden-Württemberg sowie auf der beruflichen Tätigkeit kaufmännischer Mitarbeiter in Büroberufen. Die Arbeit zeigt den Ist-Zustand der Vermittlung interkultureller Kommunikation im kaufmännischen Schulwesen auf, ermittelt Defizite und unterbreitet Vorschläge für die Lehreraus- und -fortbildung, die Arbeitswelt sowie die Wissenschaft." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; S 6.4.1 Kaufleute; S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 1.6.2 Fremdsprachen; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Interkulturelle Kommunikation; Interkulturelle Kompetenz; Kaufmännischer Beruf; Französisch; Fremdsprachenunterricht; Didaktik; Kaufmännische Ausbildung; Berufsbildendes Schulwesen; Grenzgebiet; Bundesrepublik Deutschland; Frankreich