Die Rolle von Guidance in einer sich wandelnden Arbeitswelt - Gesslbauer, Ernst [Herausgeber]; Dániel Ramirez-Schiller, Carin [Herausgeber] (Studien-Verl., 2014)
"Unsichere Jobs, atypische Beschäftungsverhältnisse, die Anerkennung von im Ausland erworbenen Qualifikationen sowie die schwierige Situation von älteren Personen, das sind nur einige Herausforderungen der heutigen Arbeitswelt. All diese Veränderungen verlangen nach einer professionellen Bildungs- und Berufsberatung, kurz Guidance. Welchen Beitrag kann Lifelong Guidance in Hinblick auf diese aktuellen Entwicklungen am nationalen und europäischen Arbeitsmarkt leisten? Der vorliegende Band gibt einen Überblick über aktuelle Trends und Herausforderungen am Arbeitsmarkt. Er beleuchtet die Bedeutung von Weiterbildung in Übergansphasen und stellt wirksame Strategien in der Berufs- und Bildungsberatung vor. Die Beiträge richten sich daher vor allem an Personen, die im Bereich der Information, Beratung und Orientierung für Bildung und Beruf tätig sind, sowie an alle an bildungspolitischen Themen Interessierten." (Verlag, BIBB-Doku)
Beitr. teilw. dt., teilw. engl.
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Arbeitswelt; Strukturwandel; Bildungsberatung; Berufsberatung; Europa; Österreich