Betriebliche Ausbildungsqualität und Kompetenzentwicklung - Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Gschwendtner, Tobias [Verfasser]; Geißel, Bernd [Verfasser] (My University, 2009)
"In diesem Beitrag soll am Beispiel der Berufe Kfz-Mechatroniker/-in und Elektroniker/-in für Energie- und Gebäudetechnik der Frage nachgegangen werden, wie die betriebliche Ausbildungsqualität von den Auszubildenden eingeschätzt wird und wie diese Einschätzungen mit zentralen Aspekten von Fachkompetenz (berufsspezifisches Wissen, fachspezifische Problemlösefähigkeit) in Zusammenhang stehen. Zur Erhellung der Fragestellung soll nach einem kurzen Überblick zum Forschungsstand und zu Befunden aus eigenen Vorläuferuntersuchungen das Instrument MIZEBA (Mannheimer Inventar zur Erfassung betrieblicher Ausbildungssituationen) bzgl. dessen Reliabiltät und Validität diskutiert werden. Das MIZEBA konzeptionalisiert betriebliche Ausbildungsqualität in drei Merkmalsbündeln (betriebliches Lernumfeld, betriebliches Lernarrangement, betriebliche Lernaufgaben). Die dem Beitrag zugrunde liegende, im Längsschnitt angelegte empirisch-quantitative Untersuchung umfasst mehrere Messzeitpunkte im ersten Ausbildungsjahr, so dass Befunde zu Verlaufsdaten einbezogen und Zusammenhänge der Wahrnehmung betrieblicher Ausbildungsqualität zum Kompetenzstand am Ende des ersten Ausbildungsjahrs präsentiert werden können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 2.3 Auszubildende; L 6 Qualität; Lernort Betrieb; Kraftfahrzeugmechatroniker; Elektroniker; Ausbildungssituation; Ausbildungsqualität; Kompetenzentwicklung