Flexibilisierung des 10. Pflichtschuljahres : der Modellversuch "Fit für Ausbildung und Beruf" (FAUB) - Sehrer, Arnim [Verfasser]; Ziehm, Stefan [Verfasser] (My University, 2000)
Die erste Schwelle, d.h. der Schritt von der Schule zur Ausbildung und damit der Einstieg in die Arbeitswelt ist mittlerweile für einen bedeutenden Anteil eines Altersjahrganges mit der Teilnahme an ausbildungsvorbereitenden Massnahmen verbunden. Im hessenweiten Modellversuch "Fit für Ausbildung und Beruf" (FAUB) soll ausgegrenzten Jugendlichen eine Form der Integration durch berufliche Vorbereitung mit sozialpädagogischer Betreuung angeboten werden. Anstelle einer vollschulischen Massnahme werden neue Kombinationsformen von Arbeiten, Lernen und sozialpädagogischer Förderung angestrebt, die der Schulmüdigkeit vieler Jugendlicher Rechnung tragen und zudem die Sozialpartner in die Pflicht nehmen sollen. Personale und soziale Kompetenzen sollen individuell weiterentwickelt werden, um den Jugendlichen verbesserte Chancen auf dem Ausbildungsmarkt zu verschaffen. Nach dem Absolvieren der Massnahme kann extern der Hauptschulabschluss erworben werden. Der Beitrag stellt das Förderkonzept sowie erste Erkenntnisse aus der bisherigen Praxis dar. (BIBB)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.2 Hessen; Berufsvorbereitung; Modellversuch; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Hessen