Persönlichkeiten statt Tyrannen : oder: wie junge Menschen in Leben und Beruf ankommen - Winterhoff, Michael [Verfasser]; Thielen, Isabel [Verfasser]; Tergast, Isabel [Mitarbeiter] (Gütersloher Verlagshaus Gerd Mohn, 2010)
"Der Berufseinstieg ist einer der wichtigsten Lebensabschnitte, in dem die Auswirkungen von Entwicklungsstörungen bei jungen Erwachsenen sichtbar werden, vielleicht der letzte in dem sie behandelbar sind. Noch haben wir scheinbar genügend arbeitsfähige, reife Heranwachsende, doch auch in dieser Gruppe sind bereits wesentlich größere Defizite vorhanden als noch vor Jahren, und der Grad der Ausbildungsreife nimmt immer weiter ab. Es ist abzusehen, dass eine steigende Zahl nicht arbeitsfähiger Jugendlicher die ohnehin überstrapazierten und leeren Sozialkassen in Zukunft immer weiter belasten wird. Das gesellschaftlich noch höhere Gefahrenpotenzial wird aber darin liegen, dass einer immer größer werdenden Zahl an jungen Menschen in naher Zukunft jegliche Sozialkompetenz fehlen wird. Wie Kleinkinder fordern diese Menschen stets alles für sich ein und belasten damit den sozialen Frieden erheblich." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Junger Erwachsener; Berufseinmündung; Ausbildungseignung; Persönlichkeitsentwicklung