Dynamik in der Ordnung von Ausbildungsberufen - Steinborn, Hans-Christian [Verfasser] (My University, 1999)
Vorschläge für Veränderungen in der Berufsbildung weisen oft praxisfremde Vorstellungen auf, die konsensfähige Entwicklungslinien verwischen und die eine nur punktuelle Weiterentwicklung befürchten lassen. Der Beitrag zeigt eine Reihe von Problemen der Ordnungsarbeit auf und entwickelt zentrale Ansätze für Veränderungen im geltenden Rahmen, d.h. auf der Grundlage der Instrumente, die das Berufsbildungsgesetz bietet: das Berufsprinzip mit der vollen Berufsfähigkeit und das Konsensprinzip bei der Erarbeitung und Abstimmung von Ausbildungsordnungen. Verbunden damit ist ein Aufruf zur Diskussion dieser wichtigen Thematik. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; Ausbildungsordnung; Ausbildungsberuf; Duales System; Reform