Autonomie in selbstgesteuerten Lernarrangements? : empirische Ergebnisse zum autonomen Lernen in komplexen Selbstlernarchitekturen - Springer, Angela [Verfasser] (My University, 2005)
Die Ausweitung selbstgesteuerten Lernens wird häufig programmatisch damit begründet, dass es per se die Autonomie der Lernenden vergrößere. Entsprechend werden daraus weitreichende Potenziale für die Lernenden abgeleitet, wo hingegen bezogen auf die Professionellen (Kursleitende) vor allem neue Anforderungen thematisiert werden. Die Autorin wendet sich dem Phänomen der Autonomie des selbstgesteuerten Lernens empirisch zu. Dabei werden ausgewählte Ergebnisse zur veränderten Qualität des Lehrens und Lernens aus dem durch das BMBF geförderten Teilforschungsvorhaben "Didaktische Strukturierung selbstgesteuerten Lernens" dargestellt und auf den Aspekt Autonomie hin fokussiert. Im Mittelpunkt steht dabei die Frage, ob und wie erweiterte Autonomieoptionen im Umgang mit komplexen Selbstlernarchitekturen genutzt werden und welche Potenziale und Anforderungen daraus für die Beteiligten tatsächlich resultieren. Weitere Beiträge der Ausgabe behandeln das Thema "Autonomie in der Erwachsenenbildung" aus historischer, systemtheoretischer und konstruktivistischer Sichtweise. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; S 1.5 Weiterbildung; Autonomie; Erwachsenenbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Empirische Forschung