Schlüsselqualifikationen erfordern offene Methoden in der Berufsbildung - Beiderwieden, Kay [Verfasser] (My University, 1994)
Anhand neuerer Untersuchungen wird gezeigt, dass Schlüsselqualifikationen in der modernen Arbeitswelt mindestens genauso wichtig sind wie Fachqualifikationen. Dies gilt insbesondere für selbständiges Arbeiten, Planungs-, Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit. Im traditionellen Unterricht und durch traditionelles Lernen können derartige Schlüsselqualifikationen nur unzureichend gefördert werden. Einen Ausweg bieten der offene Unterricht und das offene Lernen. Nach Auffassung des Verfassers bedürfe die Bildungsplanung weitestgehender Offenheit, worunter u.a. fällt: flexible Systeme, flexible Bildungswege, flexible Bildungskanons bzw. weite Gestaltungsspielräume für die individuelle, freigewählte Konstruktion des gesamten Bildungsmusters des einzelnen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 3 Forschungsmethoden; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L Lehren & Lernen; L 2.1 Lernformen; Berufliche Qualifikation; Schlüsselqualifikation; Unterricht; Organisation; Methode; Berufsbildung; Berufspädagogik; Lernen; Modell; Selbstgesteuertes Lernen