Berufliche Fachdidaktiken zwischen Anspruch und Realität : Situationsanalyse und Perspektiven einer konzeptionellen Weiterentwicklung am Beipiel der Bereichsdidaktik Bau-, Holz- und Gestaltungstechnik - Kuhlmeier, Werner [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2005)
"Fachdidaktiken gelten als die Berufswissenschaft der Lehrer. Sie bilden das verbindende Element zwischen den fachwissenschaftlichen Inhalten und den erziehungswissenschaftlichen Aussagesystemen. In dieser Arbeit wird untersucht, inwieweit dieser Anspruch unter den besonderen Bedingungen der beruflichen Bildung von den dort angesiedelten Fachdidaktiken eingelöst wird. Berufliche Fachdidaktiken können nicht ohne Weiteres korrespondierenden Fachwissenschaften an den Universitäten zugeordnet werden, da sich die berufsförmige Organisation der Arbeit nicht deckungsgleich im Wissenschaftsgefüge der Hochschulen widerspiegelt sowie "vorwissenschaftliche", erfahrungsbezogene Kenntnisse beinhaltet. Die beruflichen Fachdidaktiken unterscheiden sich von den Fachdidaktiken allgemeinbildender Fächer in einem wesentlichen Punkt: Sie beziehen sich nicht auf ein "Fach", sondern auf einen bestimmten Ausschnitt beruflicher Praxis. Daraus resultieren spezifische Schwierigkeiten und Fragestellungen: Auf welche Fachwissenschaften können sich die beruflichen Fachdidaktiken beziehen? Welche erziehungswissenschaftlichen Kategorien sind geeignet, berufliche Lehr- und Lernprozesse zu erfassen und anzuregen? Am Beispiel der beruflichen Bildung in den drei Fachrichtungen Bautechnik, Holztechnik und Gestaltungstechnik werden konzeptionelle Überlegungen zur beruflichen Fachdidaktik konkretisiert. In diesem Zusammenhang werden spezifische Merkmale beruflicher Arbeit in den genannten Fachrichtungen herausgearbeitet, die als Bezugspunkte einer gemeinsamen Didaktik dienen können." BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; Fachdidaktik; Berufsfeld Bautechnik; Berufsfeld Holztechnik