Die Befragung zum DGB-Index "Gute Arbeit" als Datenbasis für die wissenschaftliche Forschung? : ein Vergleich mit der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2005/06 - Trischler, Falko [Verfasser]; Holler, Markus [Verfasser] (My University, 2011)
"Es wird gezeigt, dass die Befragung zum DGB-Index 'Gute Arbeit' Ergebnisse liefert, die mit denen der BIBB/BAuB-Erwerbstätigenbefragung grundsätzlich vergleichbar sind. Trotz ähnlicher Konzeption und teils sehr ähnlicher Fragestellungen weisen die Analysen allerdings darauf hin, dass ein absoluter Vergleich der beiden Erhebungen auf Ebene von Einzelitems nicht ohne weiteres praktiziert werden kann. Über bivariate Analysen hinausgehende Faktorenanalysen zeigen, dass sich die Zusammenhänge und Verteilungen von Faktorwerten auf unterschiedliche Berufs- und Beschäftigtengruppen in beiden Datensätzen sehr ähnlich darstellen. Auf der Ebene von Zusammenhangsanalysen ist die Kritik an der Validität der DGB-Befragung somit nicht gerechtfertigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 3 Forschungsmethoden; Arbeitsbedingungen; Erhebung; Validität; Faktorenanalyse; Sekundäranalyse