So viel wie nötig, so wenig wie möglich! : Wissenserschließung in der Berufsbildungsforschung - Linten, Markus [Verfasser]; Dücker, Sandra [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2006)
Um das Wissen der Berufsbildungsforschung einem großen Nutzerkreis zugänglich zu machen, entwickelte das Projekt "Kommunikations- und Informationssystem Berufliche Bildung" (KIBB) gemeinsam mit der Internetredaktion des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) eine sogenannte "Wissenslandkarte", die Forschungsfragen und Forschungsaktivitäten sowie Ergebnisse der deutschen Berufsbildungsforschung anhand eines thematisch gegliederten Themenkatalogs präsentiert. Die "Wissenslandkarte" ist im Internet in den beiden Portalen www.kibb.de und www.bibb.de abrufbar. Neben der manuellen Eingabe von Projektinformationen in die "Wissenslandkarte" erfolgt über einen automatisierten Prozess die Anbindung verschiedener BIBB-Datenbanken an die "Wissenslandkarte". Am Beispiel der "Literaturdatenbank Berufliche Bildung" (LDBB) wird aufgezeigt, wie eine Zusammenführung von Informationsbeständen aus Systemen mit ganz unterschiedlichen Anforderungen der Informationsaufbereitung erfolgt und wie hierüber für die Nutzerinnen und Nutzer ein Mehrwert geschaffen wird. Zunächst wird die LDBB als Dokumentationssystem mit ihren thematischen Hauptfeldern und inhaltlichen Erschließungsmöglichkeiten vorgestellt. Danach werden die automatisierte Anzeige von Literaturnachweisen auf den Projektseiten der Forschungsprojekte und der daraus resultierende Mehrwert für die "Wissenslandkarte" erläutert. Den Perspektiven und der Weiterentwicklung des Dokumentationssystems LDBB und der Informationsbestände in der "Wissenslandkarte" des KIBB-Portals widmet sich der letzte Abschnitt dieses Beitrages. (BIBB)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; Wissensmanagement; Wissenstransfer; Informationssystem; Literaturdokumentation; Berufsbildungsforschung; Bundesinstitut für Berufsbildung