Europa. (Heftthema) - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Vollendung des EG-Binnenmarktes und die Öffnung der Grenzen innerhalb Europas eröffnen auch neue Perspektiven für die Bereiche Bildung und Ausbildung und stellen damit die Beratungsdienste vor zusätzliche Herausforderungen. Die Europäische Berufsberatungskonferenz 1992 in Nürnberg ist als ein Informations- und Diskussionsforum gedacht für Experten aus den Bereichen Berufsberatungsdienste und Systementwicklung, für Sozialpartner, Wissenschaftler und Vertreter zuständiger Organisationen. Es sollen Empfehlungen zur Weiterentwicklung der Berufsberatungsdienste in Europa erarbeitet werden; die Einzelbeiträge werden vorgestellt. (BIBB2) - - - - - INHALT: Ursula Engelen-Kefer: Das Europa, das wir meinen. Gewerkschaften fordern gemeinsamen Beziehungsrahmen. Fritz-Heinz Himmelreich: Binnenmarkt ist Gegenwart. Die Arbeit der Verbände bleibt wichtige Dienstleistung. Rudolf Strohmeier: Grundzüge der europäischen Bildungspolitik. Gerd Langguth: Bildungsraum Europa. Der in Maastricht beschlossene Vertrag enthält neue Regelungen zu Bildung und Kultur. Jörg E. Feuchthofen: Aktuell: Die Region als Joker in der EG-Bildungspolitik. Burkart Sellin: Strukturelle Bedingungen für Bildung, Ausbildung und Beschäftigung Jugendlicher. BMBW: Entwurf einer deutschen Stellungnahme zum Memorandum der EG-Kommission über dei Bildungspolitik der Gemeinschaft für die 90er Jahre. EG: Auszug aus dem 50. Bericht der Bundesregierung über die Integration der Bundesrepublik Deutschland in die Europäischen Gemeinschaften. Friedhelm Rudorf: FORCE: EG-Programm schlägt Brücken zur betrieblichen Weiterbildung. Hochschulbildung in der Europäischen Gemeinschaft. Memorandum der Kommission der Europäischen Gemeinschaften. Gero Leibrock: Berufliche Freizügigkeit in Europa. Sozialausgaben der EG. EG-Haushalt 1992. Urteile des Europäischen Gerichtshofes: - Arzt-Ärztin, Zahnarzt-Zahnärztin, Tierarzt-Tierärztin. - Begriff des Wanderarbeitnehmers, Anspruch auf Hilfen zur Studienfinanzierung und Aufenthaltsrecht von Studenten. - Soziale Sicherheit - Anerkennung einer Arbeitsunfähigkeit. Europa- Universität in Frankfurt, Oder nimmt Lehrbetrieb auf. Europäischer Austausch von Handwerksgesellen. Fernunterricht europaweit. Liste der europäischen Gemeinschaftsprogramme in den Bereichen allgemeine und berufliche Bildung sowie verwendete Akronyme. EG-Beitrittswünsche. Adressen der EG-Vertretungen in den Mitgliedsstaaten der Gemeinschaft. Sonja Raviola: Berufstätigkeit und berufliche Weiterbildung für Frauen in der Europäischen Gemeinschaft. Jochen Dittrich: Europa - Binnenmarkt und soziale Berufe. Zeittafel der Europäischen Gemeinschaften.
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1 Globalisierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 1.3 Frauen; S 2 Gestaltung & Ordnung; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; I 2.2 Europa; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsberatung; Konferenz; EG; Binnenmarkt; Gewerkschaft; Bildungspolitik; Region; Kulturpolitik; Berufsbildungspolitik; Integration; Weiterbildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; FORCE; Hochschulpolitik; Arbeitnehmer; Soziale Sicherung; Sozialpolitik; Frauenbildung; Sozialberuf; Rechtsprechung; Fernunterricht; Europa