Ausbildung der betrieblichen AusbilderInnen im Vergleich: Deutschland, Österreich und Frankreich : Konferenz "Flexibilisierung in der Arbeitswelt am Beispiel der beruflichen Erstausbildung" (1999, Linz) - Zettelmeier, Werner [Verfasser] (My University, 2000)
Status und Qualifikation des betrieblichen Ausbildungspersonals sind für die Attraktivität und Qualitätssicherung des vor allem in Deutschland dominierenden dualen Systems von zentraler Bedeutung. In dem Beitrag werden der Status, die Funktion und die pädagogische Qualifizierung der betrieblichen Ausbilder in Deutschland, Österreich und Frankreich vergleichend erörtert. Betrachtet werden zunächst die institutionellen und konzeptionellen Rahmenbedingungen für die Ausbildungstätigkeit sowie die inner- und ausserbetriebliche Anerkennung des Ausbildungspersonals. Abschliessend werden Perspektiven für die vergleichende Forschung und die praktische grenzüberschreitende Zusammenarbeit in der Ausbilderqualifizierung aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbilderqualifizierung; Internationaler Vergleich; Ausbildereignung; Beruflicher Status; Betrieblicher Status; Berufsbildungsforschung; Österreich; Frankreich