Wahrnehmung und Bewertung der Ausländerbeschäftigung bei deutschen Schülern - Kahsnitz, Dietmar [Verfasser]; Brand, Dietmar [Verfasser] (My University, 1988)
"In seiner explorativen Studie, durchgeführt in einem Frankfurter Wohnbezirk mit hohem Ausländeranteil, versucht der Autor zu ermitteln, wie hoch die Bereitschaft deutscher Schülerinnen und Schüler ist, ausländische Mitbürger zu diskriminieren und von welchen Faktoren eine evtl. vorhandene Bereitschaft dazu abhängt. Dabei geht es auch darum, die für oder gegen Diskriminierung vorgebrachten Schüleräusserungen daraufhin zu betrachten, ob ihnen feste moralische Argumentationsstrukturen zugrundeliegen, die Rückschlüsse zulassen auf Stabilität oder Veränderbarkeit der Einstellungen deutscher Schüler zu Ausländern. Eines der Ergebnisse: die diskriminierungsbereiten Schüler sind sehr viel seltener an der Hauptschule zu finden, obwohl Hauptschüler später am häufigsten mit ausländischen Arbeitnehmern um Arbeitsplätze konkurrieren müssen." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 1.5 Migranten; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.1.2.2 Hessen; Schüler; Einstellung; Ausländerbeschäftigung; Arbeitslosigkeit; Frankfurt am Main; Hessen; Bundesrepublik Deutschland