Die Neuordnung der Büroberufe - Entwurf einer gemeinsamen kompetenzorientierten Ausbildungsordnung - Fürstenau, Bärbel [Verfasser]; Grzanna, Cindy [Verfasser]; Leonhardt, Caroline [Verfasser] (My University, 2011)
Die Sozialpartner verständigten sich am 15.06. 2011 auf gemeinsame Eckpunkte zur Neuordnung und Zusammenführung der drei Büroberufe zum Kaufmann/zur Kauffrau für Büromanagement. Die Reformbemühungen zielen u.a. darauf ab, die Flexibilität und Mobilität der Absolventen durch Verzicht auf einen passgenauen Arbeitgeber- und Branchenzuschnitt und durch Reduktion der Berufsvielfalt zu erhöhen. Das BMBF plädiert zudem dafür, sich bei Neuordnungsverfahren stärker an Kompetenzen anstelle von Qualifikationen zu orientieren, um der Problemorientierung an den Arbeitsplätzen gerecht zu werden und die Anschlussfähigkeit bzw. Durchlässigkeit deutscher Ausbildungsberufe zu verbessern. Vor diesem Hintergrund wurde im Rahmen eines Projekts geprüft, ob sich für die Büroberufe gemeinsame Kernkompetenzen identifizieren lassen und die Berufe daher zusammengefasst werden können. Der Beitrag überprüft, inwieweit der vorgesehene Qualifikationskatalog den aktuellen Anforderungen an eine Neuordnung entspricht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Büroberuf; Kompetenzorientierung