Startschuss für das neue "Freiwillige Jahr im Unternehmen - FJU" : Jugend 98: Management zum Anpacken - Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser] (My University, 1998)
Im April 1998 starteten das Bundesjugendministerium, der Deutsche Industrie- und Handelstag und die Dresdner Bank das Modellprojekt, um Unternehmertum der heranwachsenden Generation zu fördern. Junge Menschen zwischen 16 und 27 Jahren können an diesem Freiwilligen Jahr teilnehmen mit dem Ziel, Einblicke in den Prozess unternehmerischer Entscheidungen zu gewinnen, die soziale Marktwirtschaft am Beispiel des betrieblichen Alltags zu erleben und verstehen zu lernen. Damit sollen zugleich Grundlagen für eine spätere Selbständigkeit als individuelles Karriereziel gelegt werden. Hervorgehoben wird, dass es sich hierbei um kein Praktikum, keinen Ersatz für eine Lehrstelle bzw. kein Schnupperpraktikum handelt, sondern dass die Jugendlichen von einer für sie zuständigen Führungskraft im Unternehmen betreut, fachlich angeleitet und an die Anforderungen für Entscheidungsprozesse und Führungsaufgaben herangeführt werden. (BIBB)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Freiwilliges Jahr; Berufsnachwuchs; Praktikum; Betriebspraktikum; Unternehmensgründung; Förderung; Berufliche Selbständigkeit; Berufswahlvorbereitung; Quantitative Angaben