Aktuelle Entwicklungen im dualen System der Berufsausbildung der Bundesrepublik Deutschland - Walden, Günter [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autoren nehmen die aktuelle Kritik am dualen System der Berufsausbildung zum Anlass, gegenwärtige Entwicklungstendenzen und Probleme in der beruflichen Ausbildung kritisch zu analysieren und Perspektiven aufzuzeigen. Ausgangspunkt ist die historische Entwicklung des dualen Systems seit 1964. In letzter Zeit ist der Rückgang der Zahl der Auszubildenden und der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge zu beobachten. Die Analyse der Bestimmungsgründe zeigt, dass neben der demographischen Entwicklung und der Tendenz zu höheren Schulabschlüssen u.a. die sinkende Ausbildungsbereitschaft der Betriebe diesen Rückgang verursacht haben. In der Debatte über erforderliche Veränderungen oder neue Prioritätensetzungen im Bereich der beruflichen Bildung in der Bundesrepublik Deutschland stellen Kritiker des dualen Systems zum Teil Dinge in Frage, die bisher zu seinen Grundprinzipien gerechnet wurden. Aus dieser aktuellen Debatte um das duale System und aus dieser Kritik am dualen System werden sechs zentrale Aspekte dargestellt, und es wird untersucht, inwieweit sich hieraus Hinweise für notwendige Veränderungen ableiten lassen. (IAB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Duales System; Kritik; Berufsausbildung; Ausbildungsplatzangebot