E-Learning : virtuelle Kompetenzzentren und Online-Communities zur Unterstützung arbeitsplatznahen Lernens - Hahne, Klaus [Herausgeber]; Zinke, Gert [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
Zunehmend werden berufsrelevante Online-Communities installiert, die kostengünstiges informelles E-Learning ermöglichen. Wenn diese Lernform aber vom Unternehmen nicht unterstützt wird, wird meist am Unternehmen vorbei gelernt. Auch kollidieren neue informelle Formen des E-Learning mit traditioneller Lernkultur. Sie unterstützen vorwiegend das lernerzentrierte selbstgesteuerte E-Learning, das bisher noch kaum erforscht ist. So werden auch die Potenziale informellen E-Learnings noch zu wenig aufgenommen und genutzt. Die Beiträge beleuchten aus unterschiedlicher Perspektive die Problematik informellen und formellen E-Learnings, beschreiben Ansätze zur Synthese beider Formen und Tendenzen ihrer Umsetzung. Auf die Stützung des Erfahrungslernens durch virtuelle Kompetenzzentren und Online-Communities sowie die Nutzung elektronischer Herstellerangebote wird besonders eingegangen. Dargestellt wird z.B. die computeranimierte Simulation in der Ausbildung von Baumaschinenführern. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; E-Learning; Informelles Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Online-Community