PISA 2000 : ein differenzierter Blick auf die Länder der Bundesrepublik Deutschland - Baumert, Jürgen [Herausgeber]; Artelt, Cordula [Herausgeber]; Klieme, Eckhard [Herausgeber]; Neubrand, Michael [Herausgeber]; Prenzel, Manfred [Herausgeber]; Schiefele, Ulrich [Herausgeber]; Schneider, Wolfgang [Herausgeber]; Tillmann, Klaus-Jürgen [Herausgeber]; Weiss, Manfred [Herausgeber] (Leske und Budrich, 2003)
"Der Vergleich der Schülerleistungen in den Bundesländern ist Teil der nationalen Erweiterung des PISA-2000-Projekts. Der Band widmet sich vorrangig den Befunden innerhalb der Länder und berücksichtigt aber auch die international vergleichende Perspektive. Darüber hinaus werden die Schulformen der Länder verglichen und die fächerübergreifenden Kompetenzen analysiert. Nach der Darstellung der konzeptionellen und methodischen Grundlagen sowie einer Zusammenfassung der bereits vorliegenden Ergebnisse der Studie wird nach der Lehrplanvalidität der Ländertests gefragt. Die folgenden Kapitel analysieren Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Länder in den naturwissenschaftlichen Kompetenzen, in der Motivation und Strategien für das selbstregulierte Lernen, in der Vermittlung sozialer Kompetenzen und in der Computernutzung. Kapitel 8 befasst sich mit den Leistungsvergleichen in den Bereichen Lesen, Mathematik und Naturwissenschaften. Kapitel 9 differenziert die in den ersten Berichten deskriptiv dargelegten Ergebnisse zur Situation von Schülerinnen und Schülern mit Migrationshintergrund. Es folgt eine Analyse der institutionellen Bedingungen des Lehrens und Lernens (z.B. Schulformvergleiche). Kapitel 11 thematisiert die Schülerwahrnehmungen zur Qualität des Fachunterrichts und Kapitel 12 beschreibt die Zusammenhänge zwischen Merkmalen der Familienstruktur und des Schulerfolgs. Der Band schliesst mit einer Darstellung der Konzeption für die Rückmeldungen von PISA- Ergebnissen an die beteiligten Schulen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; L 2.1 Lernformen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.1.6 Berlin; I 2.1.1.2 Brandenburg; I 2.1.2.9 Bremen; I 2.1.2.10 Hamburg; I 2.1.2.2 Hessen; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; I 2.1.2.5 Niedersachsen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; I 2.1.2.8 Saarland; I 2.1.1.3 Sachsen; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; I 2.1.1.4 Thüringen; PISA-Studie; Schulische Qualifikation; Schulleistung; Regionaler Vergleich; Schüler; Schulwesen; Geschlechtsspezifische Faktoren; Soziale Situation; Selbstgesteuertes Lernen; Kommunikationsfähigkeit; Sozialkompetenz; Schulform; EDV-Anwendung; Baden-Württemberg; Bayern; Berlin; Brandenburg; Bremen; Hamburg; Hessen; Mecklenburg-Vorpommern; Niedersachsen; Nordrhein-Westfalen; Rheinland-Pfalz; Saarland; Sachsen; Sachsen-Anhalt; Schleswig-Holstein; Thüringen; 2000-2000