Didaktik der Moralerziehung : eine Fundierung durch pädagogische Anthropologie und praktische Philosophie - Horlebein, Manfred [Verfasser] (Eusl, 1998)
"Moralerziehung hat derzeit Konjunktur, auch in der beruflichen Bildung. Gerade mit Blick auf die in diesem Sektor dominierende Theorie der moralischen Entwicklung von Kohlberg stellt sich die Frage, ob dies die einzig legitime Grundlegung moralischer Erziehung ist. Hier setzt die vorliegende Arbeit an und versucht, eine Didaktik der Moralerziehung auf der Grundlage von pädagogischer Anthropologie und den dort vertretenen Positionen der korrespondierenden ethischen Denkrichtungen unseres Jahrhunderts zu konzipieren. Inwiefern derartige Positionen in den Ethiklehrplänen von Berufsschulen einen Niederschlag gefunden haben, wird am Schluss der Studie überprüft." (Verlag)
Zugl.: Erlangen, Nürnberg, Habil.-Schr., Diss., 1997 ;Erlangen,¶N
Keywords: T 4.9 Pädagogik; Berufsbildung; Moral; Ethik; Didaktik; Pädagogische Anthropologie