Pflegeausbildung aktuell : modern, vielfältig und zukunftsfähig : Informationen zu den Pflegeausbildungen nach dem Pflegeberufegesetz - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2024)
"Unsere Gesellschaft ist durch permanente Veränderungen geprägt. Dieser Wandel macht auch vor der Pflege nicht halt. Heutzutage leben die Menschen deutlich länger und weisen dann im hohen Alter oft verschiedene Krankheitsbilder auf. Dadurch hat sich der Pflegebedarf in Deutschland geändert. Professionell Pflegende stehen vor der Herausforderung, die vielfältigen und individuellen Bedürfnisse von pflege- und hilfebedürftigen Menschen zu (er-)kennen und diesen durch professionelle Pflege gerecht zu werden. Durch das Berufsbild „Pflegefachfrau/Pflegefachmann/Pflegefachperson“ werden die Berufe der Altenpflege, der Gesundheits- und Krankenpflege und der Gesundheits- und Kinderkrankenpflege in einer generalistischen Ausbildung zusammengeführt. Die Auszubildenden werden dazu befähigt, Menschen aller Altersstufen zu pflegen. Die vorliegende zweite Auflage ist aktualisiert, z. B. die tariflichen Ausbildungsvergütungen in der Pflege (Stand 2024) sowie die Vergütung von Pflegestudierenden." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 370; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Berufsinformation; Pflegeberufegesetz