Berufsbildung in der DDR : Stand und Ausblick - Guder, Michael [Verfasser] (My University, 1990)
"Mit der Vereinigung der beiden deutschen Staaten ergeben sich für die Berufsbildung der DDR grundlegende Veränderungen. Es geht darum, alle Bereiche der beruflichen Bildung so umzugestalten, daß die in der Ausbildung befindlichen Lehrlinge sobald wie möglich mit gleichwertigen Berufsabschlüssen wie ihre bundesdeutschen Kollegen in das Arbeitsleben eintreten können. Analoges gilt für die berufliche Weiterbildung. Entsprechend der Regierungserklärung des Ministerpräsidenten der DDR vom 19. April 1990 gilt dabei für den gesamten Bereich der Berufsbildung eine Orientierung auf das Prinzip der Angleichung an die Rechtsgrundlagen der Bundesrepublik Deutschland. Ein solcher Schritt erfordert allgemeine Bestandsaufnahme und den Vergleich der Systeme wie auch die Analyse der Herangehensweise im einzelnen. Dafür soll der folgende Beitrag einen informatorischen Überblick geben." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.3.1 Potenziale; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2.3 Lehrer; P 3.2.1 Ausbilder; I 2.1 Deutschland; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Bestandsaufnahme; Berufsbildungssystem; Wiedervereinigung; Bildungsgang; Vorbildung; Facharbeiter; Fachschule; Fortbildung; Ausbildungsordnung; Ausbildungsdauer; Berufsbeschreibung; Ausbildungsberuf; Berufsschule; Lehrer; Ausbilder; Quantitative Angaben; DDR