Gärtner und Gärtnerin der Zukunft : Beobachtungen, Überlegungen und Vorschläge zur Erstausbildung von Gärtner/ innen unter besonderer Berücksichtigung Benachteiligter. 3 Bände - Dähne, Eberhard [Verfasser] (My University, 1992)
Anlass für die Durchführung der "Studie zur Erprobung methodisch-didaktischer Hilfestellungen der Erstausbildung im Berufsbild Gärtner und Gärtnerin" waren die kontroverse Diskussion um Teil- oder Vollausbildung für benachteiligte Jugendliche. Es war deshalb Ziel dieser Studie, konkrete Massnahmen für eine erfolgreiche Vollausbildung zum Gärtner zu erarbeiten und zu erproben. Dazu wurden beispielhaft Ausbildungsgruppen und (ausser)betriebliche Ausbildungseinrichtungen, integrierte Arbeitsformen aus der Ausbildungspraxis sowie die Ausbilderteams einbezogen. Die gewonnenen Erfahrungen sollen dazu dienen, Anregungen zur Verbesserung der Ausbildung benachteiligter Jugendlicher, speziell im Gartenbau, zu geben. Auf diese Weise soll deren vorzeitiger Ausgrenzung aus dem Arbeitsmarkt vorgebeugt und gleichzeitig zu einer langfristigen Integration dieser Problemgruppe beigetragen werden. Der erste Band der Studie enthält Texte, der zweite bietet methodisch-didaktische Hilfestellungen und Ausbildungsmittel an, während der dritte ausgewählte Materialien zur Ausbildung und Prüfung von behinderten Jugendlichen enthält.
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; P 1.7 Benachteiligte; I 2.1.2.2 Hessen; Berufsausbildung; Modellversuch; Benachteiligter Jugendlicher; Gärtner; Ausbildungsabschluss; Quantitative Angaben; Hessen; 1985-1991