Arbeitsmarkterfahrungen junger Wirtschaftswissenschaftler : Ergebnisse einer Absolventenstudie der Universität Gesamthochschule Essen - Peschel, Peter [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag informiert über Ergebnisse einer Befragung der VWL- und BWL-Absolventen der Jahre 1990 bis 1995 der Universität Gesamthochschule Essen bezüglich ihrer Arbeitsmarkterfahrungen. Zum Teil werden diese mit Ergebnissen einer ähnlich angelegten Untersuchung aus dem Jahr 1982 verglichen. Im Mittelpunkt stehen dabei die Arbeitsplatzsuche, Einsatzbereiche, Verwertung fachlicher Qualifikationen, Arbeitsbedingungen und Gehälter. Im Ergebnis werden die Chancen junger Wirtschaftswissenschaftler als "noch gut" eingeschätzt. Zugleich wird auf Probleme der Studiendauer und der Studienerfolge hingewiesen, die zwar ausserhalb des eigentlichen Untersuchungsziele liegen, aber für die Forscher Grund zur Beunruhigung waren. (IAB)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Wirtschaftswissenschaftler; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Arbeitssuche; Studienerfolg; Studium; Dauer; Arbeitsbedingungen; Lohn; Qualifikationsverwertung; Wirtschaftswissenschaft; Student; Quantitative Angaben; Essen; Nordrhein-Westfalen; 1990-1996