Wichtig, aber oft zu wenig gewürdigt : Studie des EHB über Berufsbildnerinnen und Berufsbildner - Lamamra, Nadia [Verfasser]; Baumeier, Carmen [Verfasser]; Duc, Barbara [Verfasser]; Besozzi, Roberta [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Berufsbildnerinnen und Berufsbildner sind die Grundpfeiler des dualen Berufsbildungssystems. Eine Studie des Eidgenössischen Hochschulinstituts für Berufsbildung (EHB) hat nun ihre Laufbahnen, ihre Motivation und ihren Alltag untersucht und insbesondere das Spannungsfeld zwischen Produktion und Ausbildung analysiert, in dem sie arbeiten. Sie kommt zum Schluss, dass Berufsbildnerinnen und Berufsbildner nur wenig Anerkennung offizieller (Status, Lohn, Pflichtenheft, zeitliche Entlastung) oder symbolischer Art (Anerkennung ihrer Rolle durch Kollegen oder Vorgesetzte) erhalten. Um den Fortbestand des dualen Berufsbildungssystems zu gewährleisten, sei es aber unabdingbar, ihre Tätigkeit aufzuwerten und besser zu anerkennen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
früher Newsletter der Schweizerischen Gesellschaft für Angewandte Berufsbildungsforschung
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; Ausbilder; Berufliches Selbstverständnis; Motivation; Professionalisierung; Berufsausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Schweiz