Consider their importance - ein pointierter Beitrag zur Qualifizierung des Berufsbildungspersonals in der beruflichen Bildung behinderter Menschen - Vollmer, Kirsten [Verfasser] (My University, 2024)
„Im Bereich der beruflichen Bildung behinderter Menschen [bilden Lehrende] ein großes und heterogenes Spektrum ab, das von Berufsschullehrkräften über die betrieblichen Ausbilder/-innen und die ausbildenden Fachkräfte, über das Ausbildungspersonal in außer- und überbetrieblichen Ausbildungsstätten, bis zum Personal in den Maßnahmen des sogenannten Übergangssystems reicht. Darüber hinaus schließt es unter anderem jene Fachkräfte ein, die in Werkstätten für behinderte Menschen und vergleichbaren Einrichtungen in der beruflichen Qualifizierung behinderter Menschen tätig sind. Da behinderte Menschen sowohl in den sogenannten Regelinstitutionen und Betrieben als auch in spezifischen Einrichtungen beruflich gebildet werden, sind diverse Lernorte bzw. an diversen Lernorten Tätige in die Betrachtung einzubeziehen. Der Beitrag bringt die Perspektive des an der Schnittstelle von Wissenschaft, Politik und Praxis agierenden Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) ein und fokussiert daher vor dem Hintergrund der föderalen Verfassung Deutschlands und des gesetzlichen Auftrags des BIBB vor allem jene Personengruppen, die mit der Umsetzung des Ausbildungsrahmenplans der dualen (oder trialen) Ausbildung befasst sind. Einflussgrößen für die Ausführungen stellen neben eigenen Untersuchungen und wissenschaftlicher Fachliteratur insbesondere Erkenntnisse, Erfahrungen und Eindrücke aus dem fachlichen Austausch und der Zusammenarbeit mit Partnerinnen und Partnern der Berufsbildung in akademischen Institutionen, Bundes- und Landesministerien und -institutionen und -organisationen, den vielfältigen Segmenten der Berufsbildungspraxis sowie Diskussions- und Erarbeitungsprozesse im Ausschuss für Fragen behinderter Menschen (AFbM) dar. Nicht zuletzt prägen den Beitrag Eindrücke und Erkenntnisse aus dem zweijährigen Deutsch-Israelischen Projekt „Qualifications for staff dealing with persons with disabilities in VET“. Insbesondere die im Projektverlauf durchgeführten Vor-Ort-Begehungen, Fachgespräche und Diskussionen in Deutschland und Israel münden in diesen Beitrag. (Textauszug; BIBB-Doku)
Erstveröffentlicht in "Qualifizierung des Berufsbildungspersonals in der beruflichen Bildung behinderter Menschen" (2020)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 3.2 Lehrpersonal; 370; Menschen mit Behinderung; Bildungspersonal; Ausbilder; Qualifizierung; Fachpraktiker; Rehabilitationspädagogische Zusatzqualifikation