Schmieden - Entwicklung eines Gewerbes vom Handwerk zur Fabrik - Grossewinkelmann, Johannes [Verfasser]; Putsch, Jochen [Herausgeber] (Rheinland-Verlag, 1989)
Jahrgangsstufe: Schuljahr 9-13. - Schulstufe, Bereich: Sekundarbereich. - Lernbereich, Unterrichtsfach: Geschichte, Technik. - Art des Textes: Materialsammlung. - Unterrichtsgegenstand: s. nachfolgendes Textreferat. - - - Die vorliegende Materialsammlung bietet Angebote und Hilfen, um am Beispiel der Entwicklung des Schmiedens den Übergang vom Handwerk zur Fabrikindustrie verständlich zu machen. Im 1. Teil wird das Schmiedehandwerk als Vorläufer der fabrikmässig organisierten Gesenkschmiede dokumentiert, Teil 2 behandelt das fabrikindustrielle Stadium des Schmiedens in einer Gesenkschmiede. Die Materialien sollten möglichst in Verbindung mit einem oder mehreren Museumsbesuchen eingesetzt werden.
Keywords: Technikgeschichte; Schmieden; Handwerk; Industrialisierung; Schneidwarenindustrie; Berufsbild; Schmied; 19. Jahrhundert; Werkzeugmacher; Schuljahr 09; Schuljahr 10; Schuljahr 11; Schuljahr 12; Schuljahr 13; Rheinland; Solingen; 1800-1899