Bildungs- und Berufswahl als Qualitätskriterium für Berufsbildung - Schnittstellen und Übergänge von der Sekundarstufe bis zur Weiterbildung - Härtel, Peter [Verfasser] (My University, 2011)
Der Autor geht davon aus, dass die qualitativen Prämissen für die (erfolgreiche) Absolvierung beruflicher Bildungswege bereits in vorgelagerten Bildungsprozessen determiniert werden. Daher legt er sein Augenmerk nicht nur auf (problematische) Schnittstellen, Übergänge und Anschlussoptionen im österreichischen Bildungssystem, sondern im Besonderen auf die Bildungs- und Berufswahl. In diesem Kontext werden die ausschlaggebenden Dimensionen dieses Qualitätskriteriums (individuelle, betriebliche und gesellschaftliche) für die Berufsbildung analysiert. In seinen abschließenden Empfehlungen spricht sich der Autor für den professionellen Ausbau von Berufsorientierungssystemen aus. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Qualität; Berufswahl; Berufsorientierung; Österreich