Wie nützlich sind Berufsorientierungsmaßnahmen für Schüler/-innen der Sekundarstufe 1? : eine Fallstudie - Pfitzner, Vicky; Lange, Astrid (My University, 2018)
"Die Fähigkeit eine Berufswahlentscheidung zu treffen, wird durch schulische Berufsorientierungsmaßnahmen getroffen. Der Beitrag stellt die Ergebnisse einer explorativen Fallstudie vor, deren Ziel die Beantwortung folgender Forschungsfragen zum Ziel hatte: 1. Welche Berufsorientierungsmaßnahmen werden von Schülern/Schülerinnen als nützlich für den Berufsorientierungsprozess beziehungsweise eine Berufswahlentscheidung beurteilt? 2. Welche Berufsorientierungsmaßnahmen sind für Schüler/-innen am nützlichsten für eine Berufswahlentscheidung? und 3. Aus welchen Gründen beurteilen Schüler/-innen einige Berufsorientierungsmaßnahmen nützlicher als andere? Nach der Ergebnisdarstellung erfolgt ein Ausblick darauf wie die Berufsorientierung in Sekundarschulen optimiert werden könnte." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufsentscheidung; Berufswahlunterricht; Berufsorientierung; Allgemeinbildende Schule