Aktivierung und Qualifizierung erlebnisorientierter Lernorte : Nachhaltiges Lernen in Erlebniswelten? - Freericks, Renate [Verfasser]; Brinkmann, Dieter [Verfasser]; Russler, Steffen [Verfasser] (My University, 2004)
Auf Einrichtungen wie Museen, Zoos, Themenparks und Science Center stützen sich zunehmend die Hoffnungen für eine frühzeitige Entwicklung von Lerninteressen und eine nachhaltige Anregung des Lernens in der Lebenswelt. Die so entstehenden hybriden Formen aus Unterhaltung und thematischen Lernarrangements stoßen beim Publikum auf steigendes Interesse. Für die Erziehungswissenschaft eröffnet sich hierdurch ein neues Forschungsfeld im Bereich des informellen Lernens. Der empirische Nachweis einer nachhaltigen, bleibenden Wirkung von erlebnisorientiertem Lernen in Freizeiteinrichtungen ist dabei ein Forschungsziel, ebenso die systematische Kategorisierung von Lerninhalten, Themen und geeigneten Lernszenarien. Mit diesen Fragestellungen des informellen Lernens in Erlebniswelten befaßt sich das Institut für Freizeitwissenschaft und Kulturarbeit (IFKA) e.V. Der Beitrag stellt das Projekt "Aktivierung und Qualifizierung erlebnisorientierter Lernorte" AQUILO vor, in dem die Potenziale von Freizeit-Erlebniswelten für ein nachhaltiges Lernen gefördert und Lernszenarien für die informelle Bildung in Freizeitzusammenhängen entwickelt werden sollen. Darüber hinaus soll untersucht werden, wie informelles und formelles Lernen verzahnt werden können. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; Informelles Lernen; Lernort