Weiterbildung in der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie : nationale Sektorstudie Bundesrepublik Deutschland - Paul-Kohlhoff, Angela [Verfasser]; Thiele, Gisela [Verfasser]; Wellmann, Susanne [Verfasser] (My University, 1993)
Das FORCE-Projekt zur Weiterbildung in der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie untersucht eine Branche mit einigen Besonderheiten: zum einen gehört sie mit ihrem Umsatz zu den fünf grössten Branchen, zum anderen ist ihre Struktur mittelständisch, durch viele kleine Unternehmen geprägt. Im Gegensatz zur Weiterbildung in einem Grossunternehmen folgt diese im Kleinbetrieb eigenen Gesetzen und eigener Dynamik. Vor dem Hintergrund von sechs Fallbeispielen in der Gesamtbranche zeigt sich ein grosses Spektrum von Weiterbildungsstrategien und Organisationsformen. Die Verfasser sehen in ihrem Länderbericht dafür als Ursache die nur im geringen Teil systematische und geregelte betriebliche bzw. berufliche Weiterbildung, wodurch die Betriebe nach ihren Ermessen und Interessen Weiterbildung durchführen und anbieten können. Da das System der Erstausbildung weitgehend normiert ist, wird die Notwendigkeit für eine allgemeine, verbindliche Regelung in der Weiterbildung in dieser Branche nur von wenigen für sinnvoll gehalten. (BIBB2)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; EG-Programm; FORCE; Berufliche Weiterbildung; Private Wirtschaft; Struktur; Personalentwicklung; Nahrungs- und Genussmittelgewerbe; Getränkehersteller; Wiedervereinigung; Quantitative Angaben; 1991-1993