Wann ist ein Jugendlicher ausbildungsreif? - Eberhard, Verena [Verfasser] (My University, 2008)
"In Anbetracht der Schwierigkeiten junger Menschen beim Übergang von der allgemeinbildenden Schule in die Ausbildung und vor dem Hintergrund der Lehrstellenknappheit wird seit Jahren heftig über die Ausbildungsreife der Lehrstellenbewerber diskutiert. Eine Reihe von Unklarheiten erschwert jedoch den sachlichen Umgang mit diesem Thema. Was verbirgt sich eigentlich hinter dem Begriff Ausbildungsreife? Welche Merkmale zeichnen einen ausbildungsreifen Jugendlichen aus? Haben sich die Qualifikationen der heutigen Bewerber tatsächlich verschlechtert? Und schließlich was kann getan werden, um die Reife der Jugendlichen zu verbessern? Der folgende Beitrag versucht auf der Grundlage von Ergebnissen einer Expertenbefragung aus dem Jahr 2005 den Begriff der Ausbildungsreife präziser zu erfassen und dadurch Hinweise für einen möglichen Ansatz zur Erleichterung der Eingliederung junger Menschen in Ausbildung zu geben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 4.1 "Schwellen, Hürden, Warteschleifen - Übergänge zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem", nur auf der CD-ROM
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungseignung; Jugendlicher; Ausbildungsstellenbewerber